Nella cucina tipica veneta, in particolare tra i piatti tipici veronesi, i risi e bisi sono un primo piatto tipico particolarmente sfizioso.
Per preparare la ricetta veronese dei risi e bisi sono necessari i seguenti ingredienti:
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di piselli freschi
(o 250-300 g di piselli sgranati)
250 gr di riso violone nano veronese
60 gr di burro
50 gr di pancetta
50 gr di cipolla
prezzemolo
50 gr di formaggio grana grattugiato
20 gr d’olio extravergine d’oliva
dado
sale
pepe
Preparazione:
Per prima cosa sgranare i piselli, conservando anche i baccelli. In una grossa pentola versare 2 litri d’acqua, salarla e portare ad ebollizione, aggiungere i baccelli e fare bollire per un ora. Passare ora il brodo e i baccelli con il passaverdura, per ottenere così il brodo di cottura per il riso. In una padellina antiaderente fare imbiondire nell’olio la cipolla precedentemente tritata finemente, unire anche la pancetta tagliata a dadini e lasciare rosolare. Aggiungere ora i piselli, 2 mestoli di brodo, salare e pepare. Coprire con un coperchio e fare cuocere fino ad asciugare. In un’altra pentola fare tostare il riso con metà del burro. Lentamente aggiungere il brodo di baccelli senza mai smettere di mescolare, aggiungere anche il dado e fare cuocere a fiamma bassa. Fare cuocere il riso e quando mancano 5 minuti alla fine della cottura unire i piselli e la pancetta. Togliere dal fuoco, controllare se va bene di sale e pepe e mantecare con il burro rimasto e il grana grattugiato. Guarnire con prezzemolo, fare riposare per un paio di minuti e servire.
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